Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Я ищу:
23.07.2010

Сотрудничество в разработке межрегиональных туристских маршрутов

17 июля 2010 года, в рамках Уральской международной выставки и форума промышленности и инноваций «ИННОПРОМ-2010», Министерством культуры и туризма Свердловской области был организован круглый стол на тему «Инновации в туризме: межрегиональное и межмуниципальное сотрудничество в разработке межрегиональных туристских маршрутов».

На обсуждении были представлены два новых межрегиональных и межмуниципальных проекта: «Чусовая России» и «По следам Ермака».

Участниками круглого стола стали специалисты по туризму муниципалитетов Свердловской области, Пермского края и Тюменской области, подписавшие накануне протоколы по этим проектам, члены рабочих групп по разработке проектов, приглашенные эксперты – члены Уральской ассоциации туризма, представители турбизнеса и общественных организаций.

В рамках круглого стола состоялась презентация Пермской, Свердловской и Тюменской частей проектов. Участники обсудили формирование концепции единого туристического продукта, в том числе целевую аудиторию, продолжительность, географию, стандарты туров и календарь событий. Особое внимание было уделено перспективам развития и проблемам реализации единого турпродукта.

Межрегиональный проект «Чусовая России» представил руководитель НП «Агентство продвижения территорий» Борис Петров. Напомним, что проект вырос из ежегодного фестиваля «Чусовая – река родная», который проходит в селе Чусовом Шалинского ГО Свердловской области. В 2010 году фестиваль приобрел статус межрегионального – второй фестивальной площадкой стало село Кын Лысвенского муниципального района Пермского края.

Реализация проекта «Чусовая России» предусматривает выстраивание целого цикла фестивалей и мероприятий на берегах реки Чусовой, в том числе Крещенская неделя, большой фестиваль «Начало сплава», уральский фестиваль сплава «Чусовая – река родная», фестиваль «Энергия жизни», а также восстановление заводских пристаней на реке Чусовой и реконструкция Железного каравана. Проект может включать в себя несколько сплавных туристических маршрутов.

По словам исполнительного директора проекта «Кын-реалити» Татьяны Курбатовой, проект «Чусовая России» имеет свою специфику: нужна устойчивая связь, хорошие дороги, условия для размещения в палатке, то есть подготовленные места для стоянок. Нужен аккуратный баланс: хороший гид, информационная насыщенность и самое главное – туристический ресурс и безопасность, а также желание туроператоров и турфирм везти на мероприятия туристов.

Заместитель Министра культуры и туризма Свердловской области Олег Губкин сообщил участникам, что специалисты Министерства сформировали семь новых туристических проектов, и по каждому планируется провести информационные туры, отдельно для каждого сегмента целевой аудитории: прессы, турбизнеса, туристского сообщества. И подчеркнул особую важность создание инфраструктуры: дороги, сотовая связь, оборудованные стоянки, в селах по реке Чусовой – сельские гостевые дома.

Директор департамента стратегического развития Тюменской области Светлана Барейша отметила, что есть необходимость аналитической работы по каждому проекту, чтобы появилось понимание целевой аудитории, необходима концептуальная разработка турпродукта, и каждая сторона должна провести свою часть работы самостоятельно, а потом представить партнерам. Итогом должно быть представление каждого проекта на объединенном стенде, на выставках 2011 года, как готового турпродукта.

Инвестиционный проект этно-культурный парк «Станица Ермака» презентовал генеральный директор ООО «Индустриясервис» Александр Гонохов. Парк должен стать рекламной площадкой всего проекта «По следам Ермака». После презентации участники обсудили готовность муниципалитетов оказывать содействие бизнесу.

Исполняющий обязанности главы Махневского муниципального образования Свердловской области Николай Бузань отметил готовность администрации рассмотреть выделение земли под застройку туристических комплексов – острогов Ермака рядом с объектами, связанными с именем Ермака в Махневском МО. Строительство острогов планируется неподалёку от пещеры Ермака и скал-писаниц на реке Тагил, кроме того в Махневском МО в 2011 году будет построен гостевой дом для туристов.

Так же в рамках круглого стола был представлен фестиваль «Ермаковы лебеди», авторалли «Ермак» (Чусовской муниципальный район Пермского края), проект туристического комплекса «Сталагмит» в Кунгуре и высказано множество идей по развитию туристической инфраструктуры на Урале.

По итогам круглого стола было принято решение провести сбор информации по ресурсной базе проектов «Чусовая России» и «По следам Ермака», определить туристические объекты – маркеры проекта (природные памятники и артефакты), логистику предлагаемого маршрута, места размещения и питания, возможность интерактивного наполнения, событийные мероприятия, турфирму – поставщика услуг на территории. Кроме того, составить единый событийный календарь по Свердловской области, Пермскому краю, Тюменской области, скоординировать проведение туристских фестивалей и праздников, разработать совместные информационные туры для представителей СМИ и для турбизнеса по проектам «Чусовая России» и «По следам Ермака», подготовить и организовать научно-практическую конференцию по историческому наследию Ермака.