Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Я ищу:
Сотрудники МЧС не оставляют попыток ликвидировать подземный пожар в Екатеринбурге 13.07.2010

Сотрудники МЧС не оставляют попыток ликвидировать подземный пожар в Екатеринбурге

Пожарные службы продолжают заливку торфяников Юго-Западного района города.

Подземный огонь продолжает бушевать на подступах к Екатеринбургу. Запах тлеющего торфа ощутили сегодня горожане всего города, а не только Юго-Западного района. Наибольшая задымленность чувствуется на Широкой Речке в Верх-Исетском районе, Уктусе, Химмаше и на месте главного очага возгорания — в Юго-Западном микрорайона. Жители новостроящегося Академического также задыхаются от невыносимого запаха уже не первую неделю.

Как сообщили JustMedia в пресс-службе ГУ МЧС РФ по Свердловской области, пожарные продолжают заливку торфа, дабы избежать дальнейшего распространения пожара и приблизить момент его ликвидации. Но спасатели не могут назвать даже приблизительных сроков, когда подземный пожар перестань бушевать в Екатеринбурге.

Отметим, что опасность такого пожара недооценивать нельзя. В атмосферу выбрасывается большое количество вредного парникового газа, способствующего потеплению климата. Исследования ученых доказали, что около 40% парникового газа на Земле составляют именно газы, образовавшиеся в результате горения торфа.

Такие пожары наносят значительный вред и здоровью людей. Люди, которые неделями, а то и месяцами вдыхали ядовитый дым, могут заболеть, а то и вовсе умереть. Приват-доцент Мюнхенского университета доктор Флориан Зигерт отметил в своей научной работе, что горящие торфяники наносят организму больше вреда, чем 60 или даже 80 выкуренных в день сигарет. Масштабы этого вреда будут проявятся в полной мере через несколько лет. На месте сгоревшего торфа, как правило, образуется пустырь, на котором долгое время ничего не сможет расти.