Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Я ищу:
Писатель Камиль Зиганшин отправляется в экспедицию на Полярный Урал 13.07.2010

Писатель Камиль Зиганшин отправляется в экспедицию на Полярный Урал

Известный уфимский писатель и предприниматель Камиль Зиганшин отправляется в очередное путешествие. На этот раз оно будет проходить по территории Полярного Урала. 10 июля группа в составе девяти человек выезжает в экспедицию. Руководитель – четырехкратный чемпион России по туризму, прославленный путешественник Николай Рундквист (Екатеринбург).

Как сообщил Камиль Зиганшин агентству «Башинформ», экспедиция продлится более трех недель.

— Маршрут такой: сначала из Воркуты отправимся пешком до слияния Малой и Большой Кары. Река Кара, напомню, дала название целому Карскому морю. Далее пойдем на восток до истоков реки Малая Хуута. По пути совершим радиальные выходы на один из красивейших хребтов Полярного Урала – хребет Оченырд с водопадами и ледниками. Побываем на самом глубоком (136 метров) и большом на Урале по запасам воды озере – Большом Щучьем, — сказал Камиль Фарухшинович.

Далее запланировано восхождение на самую высокую точку северной части Полярного Урала – гору Нэтемпэ (1363 метра), где будет установлена тура с флагом Республики Башкортостан. Ее установят в честь 67-й годовщины битвы на Курской дуге, откуда начался боевой путь 469-го отдельного минометного полка, сформированного из уроженцев Башкирии. Затем сплав по порогам рек Хуута и Байдарата. Волоком плавсредства будут доставлены к реке Щучья, и по ней группа спустится до Обской губы. 2 августа участники экспедиции планируют возвратиться домой.

Напомним, что Камиль Зиганшин совершил уже не одно серьезное путешествие. В этом году он побывал в Перу и Чили, в прошлом – на Эльбрусе. Два года назад был в пампасах Патагонии, на ледниковых полях Южных Анд и Огненной Земле. Ранее ему довелось побывать в Гималаях (горный массив Аннапурна в королевстве Непал), в Кении и Танзании, где наш земляк совершил восхождение на Килиманджаро. В прежние годы исходил почти весь Дальний Восток, испытывал судьбу в сибирской тайге. В родной республике лучшим местом для восстановления сил и тренировок считает гору Иремель.

Обо всех путешествиях писатель потом рассказывает в своих книгах и очерках.