Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Я ищу:
12.07.2010

Древним жителям Южного Урала посвящена новая выставка в Национальном музее

В Национальном музее Башкортостана открылась выставка «Два мира: лес и степь на Южном Урале в эпоху раннего железа». На ней представлены археологические находки, найденные на территории Иглинского, Бирского, Илишевского, Бакалинского районов и в самой Уфе.

Большинство экспонатов относятся к кара-абызской и пьяноборской культурам. Благодаря этим предметам мы можем представить, что носили жители Южного Урала 2,5 тысячи лет тому назад, как украшали себя и своих лучших коней, какой посудой и какими бытовыми или культовыми предметами они пользовались.

Отдельное слово — об оружии. И кочевникам, жившим в степи, и оседлым жителям леса и лесостепи приходилось противостоять соседним племенам, в том числе воинственным сарматам. У них они перенимали передовые виды вооружения, совершенствовали форму стрел, ножей и мечей. На выставке можно полюбоваться также на сарматские мечи очень тонкой работы.

Гвоздем экспозиции стала реконструированная одежда древних жительниц Урала. Удивительно наблюдать, как в этих простых унифицированных формах уже проступают знакомые черты национальных костюмов. Среди достаточно несложных ювелирных украшений встречаются настоящие шедевры.

И, поразительно совпадая по духу с тем временем, мощный эпический колорит придают выставке работы уфимского художника Рината Миннибаева.

Авиакомпания «Аркаим» начинает выполнять регулярные рейсы

С 13 июля национальная авиакомпания «Аркаим» начинает выполнение регулярных рейсов на внутренних и региональных авиалиниях. Они будут осуществляться из аэропорта «Уфа» на комфортабельном самолете L-410 UVP-Е20 чешского производства.

Как сообщили в пресс-службе ОАО «Международный аэропорт «Уфа», по маршруту «Уфа — Сибай – Уфа» с 13 июля рейсы будут выполняться три раза в неделю. Вылет из Уфы в 19.30 по вторникам, пятницам, воскресеньям, а из Сибая — в 07.10 по понедельникам, средам, субботам.

Региональные перевозки начнутся с 13 июля с маршрута «Уфа — Екатеринбург – Уфа». Частота выполнения рейса — три раза в неделю. Вылет из Уфы в 07.10 по вторникам, четвергам, пятницам. Из Екатеринбурга вылет в те же дни в 17.30.

С 19 июля можно будет летать из Уфы в Нижний Новгород также трижды в неделю. Вылет из Уфы в 07.40 по понедельникам, вторникам, пятницам. А по вечерам, в 18.00, в эти же дни самолет вылетит обратно.

Напомним, что национальная авиакомпания «Аркаим» («AIRкаим») создана во исполнение Указа Президента Башкортостана «О республиканской целевой программе «Развитие воздушного транспорта на территории Республики Башкортостан на 2009-2020 годы». За основу наименования авиакомпании взято название поселения древнейшей цивилизации Южного Урала, находившегося на территории исторического Башкортостана. В основе логотипа лежит схема укрепленного города Аркаим, напоминающая колесо в виде двух вписанных друг в друга колец.

Впервые самолет с логотипом авиакомпании «Аркаим» совершил технический рейс в Сибай 10 июня нынешнего года.