Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Я ищу:
12.07.2010

Через города Башкортостана пройдет автопробег, направленный против загрязнения окружающей среды

Луи Палмер с десяти лет, будучи еще учеником начальной школы в Швейцарии, мечтал стать первым человеком, который проедет по всему миру в автомобиле на солнечной энергии. Его мечта исполнилась в 2008 году.

Новый проект мистера Палмера «Zero emissions race» – гонка с нулевыми выбросами – имеет целью совершить кругосветное путешествие на автомобилях с электродвигателями за 80 дней. Но теперь уже в составе интернационального экипажа: в пробеге примут участие команды из Швейцарии, США, Китая, Испании, Германии, Австрии, Норвегии и Южной Кореи. Будет и российский экипаж. Нулевая гонка поддержана Программой ООН по охране окружающей среды.

Кругосветный пробег с нулевым выбросом стартует 15 августа нынешнего года. Он начнется и закончится в Женеве (Швейцария). Экипаж будет двигаться в восточном направлении через Европу, Украину, Россию, Казахстан, Китай и Северную Америку, посетит конференцию по глобальному потеплению в Канкуне (Мексика). Нулевая гонка пройдет приблизительно через 150 городов, включая Москву, Шанхай, Лос-Анджелес, Ванкувер, Мехико, Мадрид и Париж.

Обязательным условием участия является наличие у команд собственных возобновляемых источников энергии для гонки, таких, как ветер, солнечная, геотермальная, ветровая или гидроэнергия. Каждая команда должна представить доказательства производства своей электроэнергии от возобновляемых источников энергии. Причем дебит должен быть виден онлайн.

Поскольку это гонка с нулевым выбросом в атмосферу, автомобили не могут транспортироваться самолетами с одного континента на другой. Таким образом, фактическое время для езды по всему миру будет 80 дней, и дважды по 28 дней будут добавлены для перевозки автотранспортных средств кораблём через Атлантический и Тихий океан.

- Во время кругосветного путешествия мы хотим познакомиться с учеными, политиками, VIP-персонами, журналистами и обычными людьми, — делится планами Луи Палмер. — Еще мы хотим узнать, как изменился климат в вашем регионе и что было сделано для того, чтобы устранить вредные эффекты.

2-3 сентября путешественники планируют оказаться в Москве. Энтузиасты экологического транспорта рассчитывают продемонстрировать свои автомобили на Красной площади. Далее маршрут идет на Владимир и Нижний Новгород (4 сентября) - Чебоксары – Казань (5 сентября) — Набережные Челны – Октябрьский (6 сентября) – Уфу – Юрюзань (7 сентября)– Челябинск – Троицк (8 сентября) и уходит в Казахстан, а оттуда в Китай.

Как сообщает координатор гонки в СНГ Борис Некрасов, экогонщики с благодарностью примут помощь от сочувствующих их миссии людей. Возможно, кто-то готов принять участие во встрече гонщиков, организовать их выступление в городе, помочь с размещением на отдых. Важно заранее знать, где по пути следования можно найти источник электроэнергии для зарядки аккумуляторов электромобилей.

Все предложения принимаются по адресу: nekrasov.b@gmail.com.