Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Я ищу:
03.07.2010

Открытие первого рейса в Сибай

В Международном аэропорту «Уфа» сегодня состоялось важное событие – открытие первого рейса в Сибай. Этот рейс положил начало развитию регулярного местного авиасообщения, которое будет осуществлять национальная авиакомпания «Аркаим» («AIRкаим»). Она создана во исполнение Указа Президента Башкортостана «О республиканской целевой программе «Развитие воздушного транспорта на территории Республики Башкортостан на 2009-2020 годы».

Главная цель авиакомпании «Аркаим» — возрождение регулярного сообщения с наиболее удаленными уголками республики. Как известно, оно прекратилось в конце 90-х годов. Для выполнения этой задачи уже реконструирован аэропорт Сибая, ведутся ремонтные работы на аэродроме Нефтекамска.

В церемонии открытия рейса «Уфа — Сибай – Уфа» приняли участие Президент республики Муртаза Рахимов, Премьер-министр Правительства РБ Раиль Сарбаев, министр строительства, архитектуры и транспорта РБ Равиль Ибатуллин, генеральный директор авиакомпании «ЮТэйр» Андрей Мартиросов, представители коллектива аэропорта «Уфа».

О готовности к выполнению рейса доложил генеральный директор ОАО «Международный аэропорт «Уфа» Салават Кутушев.

Выступая перед собравшимися, Муртаза Рахимов отметил, что сегодня, безусловно, большое событие для всех, и оно происходит в знаменательный день, когда открывается III Всемирный курултай башкир, впереди празднование Дня России и Дня города Уфы.

— Самое главное – мы возрождаем то, что было в свое время упущено, — сказал Муртаза Губайдуллович. - Открытие регулярных рейсов – это свидетельство того, что кризис уже проходит. Разумеется, авиарейсами в Сибай мы не ограничимся. Будут полеты и в соседние города: Казань, Ижевск, Нижний Новгород и другие.

Раиль Сарбаев подчеркнул, что в республике большое внимание уделяется транспортному обслуживанию населения. Сегодняшний рейс в Сибай, по его словам, — это знаковое событие, начало возрождения региональных авиаперевозок. Самолет L-410 отправляется в полет с логотипом создаваемой в Башкортостане авиакомпании «Аркаим».

— Надеемся, что рейс «Уфа — Сибай – Уфа» будет востребован в первую очередь для деловых поездок, — сказал Раиль Сарбаев. – Но поскольку себестоимость региональных рейсов довольно велика, а они носят социальный характер, будут предусмотрены дотации на такие перевозки.

Отметим, что благодаря помощи руководства республики местные авиалинии получили комфортабельные пассажирские самолеты чешского производства L-410 вместимостью около 20 человек и другие воздушные суда. Парк авиакомпании «Аркаим» будет активно пополняться. А пока она осуществляет свои проекты в содружестве с авиакомпанией «ЮТэйр».

Добавим, что программой развития авиации Башкортостана до 2020 года предусмотрена дальнейшая модернизация воздушных ворот региона. Сейчас аэропорт «Уфа» занимает девятое место в рейтинге российских аэропортов и обслуживает около 40 авиакомпаний, в том числе две иностранные. С целью привлечения инвестиций в комплексную реконструкцию Уфимского аэропорта Президент России Дмитрий Медведев распорядился передать в собственность Башкортостана 100 процентов акций ОАО «Международный аэропорт «Уфа», находящихся в федеральной собственности. Для увеличения пассажирского и грузового авиатрафика планируется привлечь средства инвесторов, заинтересованных в строительстве новых терминалов (международного и грузового) и сопутствующей инфраструктуры.

Еще один немаловажный факт: недавно обновленный технический центр по обслуживанию авиалайнеров, в том числе типа «Боинг» и «Эйрбас», получил сертификат соответствия. Этот объект площадью более 9000 квадратных метров даст сотни новых рабочих мест.

Для повышения безопасности полетов аэропорт «Уфа», занимающий площадь в 870 гектаров, в скором времени получит одну из самых современных в России систем ограждения протяженностью 36 километров. Кроме того, ведутся строительные работы в лечебно-оздоровительном профилактории аэропорта, осуществляется социальная поддержка работников коллектива.

Авиакомпания «Аркаим» делает лишь первые шаги. Напомним, что за основу ее наименования взято название поселения древнейшей цивилизации Южного Урала, находившегося на территории исторического Башкортостана. В основе логотипа авиакомпании лежит схема укрепленного города Аркаим, напоминающая колесо в виде двух вписанных друг в друга колец. Разделение круга на 24 части символизирует доставку авиапассажиров во все часовые пояса Земли, на четыре стороны света в любое время суток. Кроме того, логотип ассоциируется с Солнцем, звездой, винтом самолета, турбиной авиадвигателя, компасом, циферблатом и колесом. По мнению специалистов, "Аркаим" — очень удачное название для авиакомпании.

После напутственных речей и пожеланий удачного полета экипаж самолета L-410 с первыми пассажирами на борту (а это работники аэропорта) взял курс на столицу Башкирского Зауралья - город Сибай. Лететь туда чуть более часа. В этот же день самолет возвратится обратно. Рейс пока чисто технический. Открыть регулярное авиасообщение планируется в конце июня. Самолет L-410 будет совершать рейсы три раза в неделю. При необходимости частота полетов будет увеличена. Стоимость билета предположительно – от 1500 рублей. Для сравнения: за поездку в Сибай на железнодорожном транспорте пассажир выложит тысячу рублей и чуть меньше, если будет добираться автобусом. Так что главное преимущество авиатранспорта – это скорость и комфорт, что экипаж L-410 гарантирует.

На память об открытии первого рейса авиакомпании «Аркаим» Салават Кутушев вручил Президенту республики памятную доску.