Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Я ищу:
Открывая загадки Чусовой 03.07.2010

Открывая загадки Чусовой

17-18 июня 2010 года состоялся информационный тур по реке Чусовой, организованный Министерством культуры и туризма Свердловской области для глав и специалистов по туризму муниципальных образований, потенциальных инвесторов, представителей общественных организаций и средства массовой информации.

Информационный тур был организован в рамках IX Уральского фестиваля сплава «Чусовая – река родная», который в этом году впервые имеет формат межрегионального туристического фестиваля, проходящего на территории Свердловской области, в селе Чусовом (18-20 июня) и на территории Пермского края, в селе Кын (26-27 июня), и, таким образом, реализует технологию создания единого туристического пространства и единого туристического бренда «Река Чусовая».

Маршрут информационного тура проходил по живописнейшим местам реки Чусовой, от поселка Староуткинск до села Чусового – фестивальной площадки туристического праздника. Программа информационного тура включала в себя знакомство с заводом Демидовых и пристанью в Староуткинске, природными памятниками – камнями-бойцами в среднем течение реки Чусовой, участие в интерактивной программе, предлагаемой туристам-сплавщикам организаторами активных туров. Для многих участников тура все было впервые: сплав на катамаране, ужин у костра, походная баня, ночевка в палатке…

Среди участников были представители Министерства экономики Свердловской области, председатель Комитета по туризму г. Тобольска, представители администраций Камышловского ГО, МО г. Ирбит, Березовского ГО, Качканарского ГО и Талицкого ГО, предприниматели из Екатеринбурга, Нижнего Тагила и Ирбитского района, представитель телеканала Russian Travel Gaide (Москва) и съемочная группа 41 канала (Екатеринбург).

В неформальной обстановке, у костра, прошел круглый стол по обсуждению проекта межрегионального соглашения в сфере туризма между Свердловской областью и нашими соседями – Пермским краем и Тюменской областью, – по продвижению совместных туристических проектов, среди которых туристическая дестинация река Чусовая, межрегиональные бренды «По следам Ермака» и «Романовы. Русская голгофа», международный туристический проект «Великий чайный путь» и другие, не менее интересные проекты.

В селе Чусовом, в рамках деловой программы фестиваля «Чусовая – река родная», прошел семинар по организации сельского туризма «Сельский и экологический туризм: уральские реалии, стратегии, инновации. Освоение реки Чусовой как единого туристического пространства», на который, помимо участников информационного тура, прибыли также представители Министерства сельского хозяйства Свердловской области, администраций Алапаевского МО и Артинского ГО, владельцы гостевых домов из Красноуфимского ГО и Невьянского ГО, руководители туристических фирм, а также специальные гости семинара – фольклорный коллектив «Ладканя» (Екатеринбург).

Вечером участники информационного тура приняли участие в воссозданном славянском обряде «Зачин перед добрым делом», ярким народным празднике, собравшем чусовлян и гостей фестиваля на берегу самой романтической и загадочной реки Урала.