Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Я ищу:

Озеро Зюраткуль






Зюраткуль - красивейшее высокогорное озеро, расположенное в Саткинском районе Челябинской области. Озеро лежит в прекрасной чаше обрамленной пятью высокими горами и хребтами – Уреньга, Лукаша, Нургуш, Москаль, Зюраткуль. Название водоема можно перевести с башкирского как "сердце-озеро". Если взглянуть на него сверху, оно и вправду напоминает сердце...

В этих краях очень суровый климат, ранняя зима, короткое лето, а осенью часто бывают густые туманы. Это удивительное место называют Синегорье. Горные хребты, покрытые сосновыми лесами, в прохладном тумане действительно кажутся синими. Живописные долины, быстрые речки с ледяной водой, прекрасный горный воздух. Средняя глубина озера – 3.4 м., наибольшая – 12 м. Вода в озере прозрачна до такой степени, что на глубине 6.5 м. можно увидеть дно. Озеро- проточный водоем, в него впадает 29 речек. Вытекает из озера одна река Большая (Озерная) Сатка. На дне озера накоплены значительные запасы сапропелей обладающих целебными свойствами.

Зюраткуль активно обживался с глубокой древности. В конце 60-х годов прошлого века здесь были найдены 12 памятников археологии. Все они относятся к каменному веку (VIII-V тыс. До н.э.).

Памятники представляли собой кратковременные стоянки охотников и рыболовов. Они располагались либо при впадении в озеро небольших речек (стоянки Малый и Большой Кыл) либо на мысах, вдающихся в озеро (стоянки Песчаный и Березовый мыс).

Выделяется стоянка Долгий Ельник II, на которой были выявлены останки жилища. Благодаря находкам внутри помещения (несколько очагов, камни со сбитыми поверхностями) жилище можно рассматривать как мастерскую по изготовлению каменных орудий. Археологи на основании находок предполагают, что озеро Зюраткуль в древние времена являлось своеобразной перевалочной базой на пути древних людей из Азии в Европу.

Сейчас здесь создан национальный парк – Зюраткуль. Полюбоваться сохранившейся в первозданном виде южно-уральской природой приезжают туристы со всей страны.

На территории парка есть древние святилища с молитвенными камнями и остатками жертвенников (капищ), где древние аборигены и языческие племена совершали культовые обряды и жертвоприношения. Один из них находится у подножия гигантской скалы останца «Столбы» в южной части хребта Зюраткуль, другой остаток древнего капища некогда с деревянными идолами и кострищем от «вечного огня» находится на хребте Москаль.

Богат и разнообразен животный мир Национального парка, в изобилии представлены многие виды зверей и птиц, которые во многих других местах горно-таежной зоны Южного Урала либо совсем исчезли, либо находятся на грани вымирания. Одной из причин создания парка стала необходимость сохранения местной популяции бурого медведя.

Обитает в парке несколько семей волка и барсука. Можно повстречать осторожную лесную кошку – рысь. Бродит по лесу лось, живут ласка, горностай, куница, хорек, колонок, лиса и енотовидная собака. Всего – 43 вида млекопитающих. Из птиц встречаются тетерев, болотная сова, жаворонок, вальдшнеп, дятел, глухарь. Всего – 146 видов птиц. У ручьев можно встретить уникальную безногую ящерицу веретеницу ломкую, а ужи здесь достигают 2-х метровой длины. 

Легенды и предания озера Зюраткуль

Когда-то, в незапамятные времена озеро Зюраткуль обладало чудесным свойством: позволяло человеку заглянуть в свое сердце. Для этого нужно было в ясный день сесть в лодку, выправить на середину озера и взглянуть на свое отражение. И все это нужно было проделать в полном одиночестве, ибо сердце человека – тайна.

В далекие времена неподалеку от озера жило племя людей, которые называли себя Медведями- в пямять о своем предке- охранителе. Правил тогда племенем старый вождь, и было у него три сына. Пришла пора отправляться в последний путь на встречу с предками, но не мог он выбрать, кому из трех сыновей стать вождем после него. И решил он спросить совета у озера Зюраткуль.

В ясный день старый вождь привел своих сыновей на берег озера. И дал им наказ: выплыть на трех лодках на середину озера, повернуться друг к другу спинами, задать себе вопрос: «Готов ли я стать вождем племени?»

Сели братья в лодки, выправили на середину озера, повернулись друг к другу спинами. Но в тот момент, когда надо было заглянуть в свое сердце, Старший брат скосил глаза на отражение Среднего,

Средний- на Младшего, а Младший – на Старшего. И каждый увидел только камни на озерном дне. А когда они, опомнившись, стали искать свои отражения, замутилась озерная гладь, зарябила, поднялись волны на озере. Со всех сторон потянулись тучи, полил дождь, да такой, что не только отражений, но и друг друга и берегов стало не видно. И волны качали их лодки так, будто хотели их потопить. Увидел все это вождь Медведей и стал звать своих сыновей. Только на его зов они и выплыли.

Вызывал старый вождь своих сыновей поодиночке держать ответ, что каждый1 из них увидел в своем сердце, готов ли он стать вождем. Но сыновья, как один, отводили глаза в сторону и отвечали, что озеро показало только, что на сердце у брата – камень. Понял тогда все вождь и объявил сыновьям, что ему тоже надо спросить совета у Озера- сердца. Сыновьям же наказал ждать его высоко на хребте, чтобы не могли они своими взглядами смутить озеро. Выплыл вождь на середину озера, заглянул в озеро и увидел горный хребет, а на вершине его - трех каменных медведей.

С тех пор озеро и изменило свои чудесные свойства. Теперь говорят, что когда на Зюраткуль приходит новый путник, то все, что у него на душе, сразу становится известно всей округе. Если на сердце у него тяжесть, озеро затягивается хмурыми тучами, а если ясно на сердце – то и погода ясная.

Древняя башкирская легенда гласит, что когда-то в этих краях жила прекрасная девушка Юрма. Красоте её была настолько обворожительна, что все кто встречал ее, влюблялись раз и навсегда. Но гордая Юрма отвергала всех женихов и с презрением возвращала все богатые дары. Так однажды Юрма разбила зеркало, которое ей подарил могучий богатырь Семигор. Один из осколков зеркала улетел далеко в горы, а в том месте, где он упал, появилось озеро необыкновенной красоты, по форме напоминающее сердце.

С тех пор каждый, кто хотя бы раз побывал на озере Зюраткуль, непременно, пожелает вернуться туда снова. И каждая встреча с озером Зюраткль будет для него подобна свиданию с любимой.*

* Материал взят из книги "Легенды Южного Урала (Сост. И. А. Кириллова). — 2-е изд. — Челябинск: Аркаим, 2009. — 208 с: ил."


О высокогорном Зюраткуле бытует много легенд. Давным-давно это было. Когда именно, никто не помнит. Жило на берегах маленького горного озера племя охотников и рыбаков. Никто никогда не нарушал обычаи этих людей. Шли годы, десятилетия, века. Рождались дети, подрастали, женились, старились, умирали. Но вот один случай пошатнул вековые устои племени. О нем далеко разошлась молва среди жителей гор.

Родилась в этом племени девочка. Росла, ничем не отличалась от других сверстниц. Незаметно повзрослела и вдруг с годами превратилась в девушку невиданной красоты. О ней заговорили, ее заметили. Многие охотники захотели взять Амину (так звали красавицу) себе в жены. Даже сам вождь племени, Великий Повелитель Гор, могучий богатырь Таганай, который держал на своих плечах ночное солнце — Луну, и тот добивался любви Амины. Но сердце девушки тянулось только к молодому, красивому и отважному охотнику Акбулату. Он тоже любил ее и считался первым женихом.

Однажды охотники ушли в дальние горы. В стойбище остались одни женщины и дети. Тоскуя по Акбулату, Амина пришла на берег озера и спустилась к воде. Светила ночная красавица-Луна, покоясь на невидимых плечах Таганая. Озерная гладь не колыхалась и отражала в себе окружающий мир, как в огромном опрокинутом зеркале. Амина наклонилась к воде и застыла от удивления. На нее глядела невиданной красоты и прелести девушка. Не сразу поняла Амина, что это была именно она. Она была прекраснее всех своих соплеменниц, прекраснее всех женщин страны Повелителя Гор. И сердце девушки возликовало. С той поры каждую ночь она приходила к озеру и любовалась собой, реже стала вспоминать Акбулата.

Вскоре Амина забыла юношу-охотника и стала с нетерпением поджидать возвращение богатыря Таганая, чтобы взобраться на его плечи и осветить ночной мир своей красотой и лучезарным блеском. «Разве я не прекраснее Луны? Только я одна достойна быть женой Великого Победителя Гор!..» — внушала она сама себе, и при этом Амина весело хохотала, воображая, как оттолкнет от себя безусого Акбулата.

Но сердце девушки, возмущенное изменой, вдруг сильно забилось, больно затрепетало, выскользнуло из груди и растворилось в озере. Амина застыла в немом изваянии, а потом превратилась в каменного истукана.

Весть о несчастье дошла до охотников. С горя молодой Акбулат ушел от товарищей и поднялся на высокую гору. Тоскуя по любимой девушке, отвергшей его любовь, он поседел и умер от печали. Охотники похоронили юношу, соорудив на его могиле огромный каменный курган. С того времени эту гору стали называть Уван, то есть «гора с курганом», или просто «курганная гора».

Сильно был омрачен гибелью девушки и богатырь Таганай. Он навсегда покинул племя, ушел далеко в горы и остался там навечно, застыв в виде массивной каменной вершины. Но по-прежнему он держит на своих плечах ночное светило — Луну, ведь Таганай и значит — «подставка луны».

Как в призрачном тумане, проплыли тысячелетия. Камень, в который превратилась Амина, рассыпался, и теперь его осколки в виде отдельных острых ребер торчат из земли на Каменном мысу возле старых одиноких лиственниц. Эту груду кварцитовых глыб в форме слегка вытянутого холма в наши дни именуют Каменной или Безымянной сопкой. Неизменным осталось лишь озеро. Только вода в нем с тех пор стала всегда холодной и кристально чистой, как вечный укор лучезарной Амине за то, что она охладела к юному Акбулату. И стали это горное озеро называть Юрак-куль, то есть озеро потерянного сердца или просто сердце-озеро, на дне которого, согласно древней легенде, покоится мятежное сердце красавицы Амины. А уж Зюраткулем оно стало позднее.*

* Старинное башкирское предание

Отдых

526.jpgБыл я там, в июле и меня поразила ночная температура воздуха всего +3 градуса. Это при нашем аномально жарком лете. Поэтому не стал бы рассматривать озеро как место пляжного отдыха. Зато любителям приключений, кому хочется, чтобы каждый день приносил новые впечатления и знания, активным людям лучшего не пожелаешь.

Вам предложат конные, велосипедные и пешие экскурсии. Восхождения на горы, в том числе на Большой Иримель (священная гора башкир, ВТОРАЯ ПО ВЫСОТЕ НА Южном Урале – 1582 м.). Вы получите незабываемые впечатления, приняв участие в фотосафари на а/м Урал.

Для размещения вам предложат подготовленные места для палаток или обустроенные деревянные домики. Выбор за вами. 


Национальный парк «Зюраткуль»

Березянское лесничество – медвежий угол национального парка «Зюраткуль». Это глухие, отдаленные места в окрестностях поселка Тюлюк, у подножия горы Иремель. Здесь есть самые разные маршруты: восхождение на вершины гор Иремель, Нугуш, Зигальга, экстремальные сплавы по горным рекам Березяк и Юрюзань, рыбалка, фотосафари на а/м «Урал», велосипедные, снегоходные маршруты, конные экскурсии.

Водный сплав по реке Большой Березяк

Река Большой Березяк – горная река с бурным течением, скалистыми берегами со множеством перекатов, прижимов и прочих препятствий.

Велосипедные маршруты

В Тюлюке много маршрутов для горных велосипедов: на Нугуш, Иремель, и другие вершины.

Восхождение на Большой Иремель

Маршрут начинается от поселка Тюлюк. Протяженность маршрута - 18 км. Иремель – священная гора башкирского народа. Вторая по высоте на Южном Урале – 1582 м. Панорама с вершины – одна из великолепнейших на Южном Урале. Иремель хорошо видно с хребтов : Зюраткуль, Нургуш, Уван, Сука. Часть маршрута туристы могут преодолеть на машины Урал, зимой на снегоходе.

Хребет Зигальга

Зигальга расположена в центральной, наиболее высокогорной части Южного Урала. Высшая точка хребта Зигальга – Большой Шелом (1489м) – третья по высоте вершина Южного Урала.

На склонах Зигальги на относительно небольшой площади можно увидеть смену природных зон, от смешанных лесов до субальпийских лугов, гольцов и горной тундры на вершине.

Конные экскурсии

В лесничестве в Тюлюке проводятся конные экскурсии и прогулки. Можно заказать доставку снаряжения на лошадях на маршрут.

Гостевой дом в Березянском лесничестве

Поселок Тюлюк расположен в 80 км от г. Сатка и 44 км от трассы М5 Уфа – Челябинск. В лесничестве в поселке Тюлюк оборудована гостевая комната для 10 человек. Есть посуда, камин, баня.


Рыбалка

524.jpgНа озере прекрасная рыбалка круглый год. Наиболее распространенная рыба: лещ, чебак, окунь, ерш, щука, налим, язь. 



Комментарии 151 - 180 из 2253
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 | След. | Конец
Mattgoms MattgomsFL
08.11.17 3:34
q http://tadalafilph24.com how does cialis work url impossible
Joesphnaw JoesphnawOO
08.11.17 3:42
udurwi buy cialis online
Gabrielusals GabrielusalsEZ
08.11.17 3:50
jqtyiu buy cialis
Michaelput MichaelputVN
08.11.17 3:56
x http://cialisxtl.com over the counter cialis 2017 cialis private cialis online how long before sex should you take cialis
Andresnopy AndresnopyMU
08.11.17 4:03
a additional reading likely
past more
low interest payday loans http://paydayrgd.com
Henlita HenlitaMI
08.11.17 4:12
o buy cialis something
cousin cialis online
does generic cialis work http://cialisxtl.com
CaPerie CaPerieHL
08.11.17 4:14
c http://canpharm.us.com canadian pharmacy online canadian pharmacy saying
RodPrise RodPriseIX
08.11.17 4:14
j http://gviagra.us.com how does cialis treat bph viagra itself
Mattgoms MattgomsFL
08.11.17 4:22
k http://tadalafilph24.com cialis advertisement buy tadalafil observed
Richardrooma RichardroomaDI
08.11.17 4:30
l http://erectionpillsvcl.com viagra patent canadian pharmacy viagra laughed cialis price of viagra at walmart
Gabrielusals GabrielusalsEZ
08.11.17 4:46
purupv cialis online
RodPrise RodPriseIX
08.11.17 4:56
o http://gviagra.us.com cialis faq buy viagra online save
CaPerie CaPerieHL
08.11.17 5:00
h http://canpharm.us.com canadian pharmacy canadian pharmacy online born
Michaelput MichaelputVN
08.11.17 5:01
a http://erectionpillsvcl.com viagra sex canadian pharmacy levitra expected as example viagra over the counter cvs
Joesphnaw JoesphnawOO
08.11.17 5:09
hsatja buy cialis
Mattgoms MattgomsFL
08.11.17 5:10
w http://tadalafilph24.com cialis melanoma view site husband
Henlita HenlitaMI
08.11.17 5:16
o canadian pharmacy viagra become
feet canadian pharmacy online
viagra ads http://erectionpillsvcl.com
RodPrise RodPriseIX
08.11.17 5:39
o http://gviagra.us.com buy cialis online cheap viagra online old
Gabrielusals GabrielusalsEZ
08.11.17 5:42
wyvrpa cialis
CaPerie CaPerieHL
08.11.17 5:47
j http://canpharm.us.com canadian pharmacy cialis best canadian pharmacy situation
Mattgoms MattgomsFL
08.11.17 5:58
p http://tadalafilph24.com once a day cialis tadalafil fell
Michaelput MichaelputVN
08.11.17 6:05
j http://paydayrgd.com payday loans near me open late top 10 payday loans turning instant payday loans payday loans deposited prepaid debit card
RodPrise RodPriseIX
08.11.17 6:22
e http://gviagra.us.com cost of cialis walmart read more afraid
Gabrielusals GabrielusalsEZ
08.11.17 6:31
piextc <a href=>canadian pharmacy</a>
CaPerie CaPerieHL
08.11.17 6:34
e http://canpharm.us.com canadian pharmacy online online pharmacy view
Andresnopy AndresnopyMU
08.11.17 6:42
p instant payday loans we
boys payday loans
payday loans columbus ohio http://paydayrgd.com
Mattgoms MattgomsFL
08.11.17 6:47
s http://tadalafilph24.com cialis black view site general
Michaelput MichaelputVN
08.11.17 6:58
f http://erectionpillsvcl.com viagra 100mg canadian pharmacy levitra sister canadian pharmacy cialis viagra online pharmacy
RodPrise RodPriseIX
08.11.17 7:05
a http://gviagra.us.com 5mg cialis cost home page take
Gabrielusals GabrielusalsEZ
08.11.17 7:18
bgqbfl <a href=>payday loans online</a>
Комментарии 151 - 180 из 2253
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 | След. | Конец
Вы можете оставить свой комментарий или отзыв. Для этого необходима авторизация, если вы первый раз на сайте - зарегистрируйтесь